En Mars : Lancement d’une bière au pain
A l’occasion de la Saint Patrick le Lundi 17 mars 2025, venez découvrir et déguster en avant-première, notre bière « L’éco-pain » née d’un projet anti gaspillage par la classe de première BAC Pro Boulangerie-Pâtisserie.
La classe de 1BP a réfléchi à des solutions permettant de recycler le pain invendu dans le cadre de leur formation.
Après séchage et broyage du pain sec dans le Crumbler (machine à transformer le pain en chapelure), les élèves ont fait de nombreux essais : confectionnés des pâtes, des crèmes, des biscuits avec cette chapelure, et ainsi élaborer un cahier de recettes anti-gaspi.
En collaboration avec un brasseur local « la Microbrasserie Rive Droite Rive Gauche » à Sèvres, les élèves ont réfléchi à la conception d’une bière artisanale intégrant les invendus de pain dur en complément du malt.
Les élèves ont conçu : nom, logo et slogans, et participent à la mise en bouteille en collant les étiquettes.
Nous vous attendons nombreux pour venir découvrir seul ou entre copains notre bière.
Bonne dégustation !
Nous tenons à remercier l’ensemble des participants :
La classe de première Bac pro boulangerie-pâtisserie
Leurs enseignants de boulangerie-pâtisserie, M. Breton et M. Lion
Ainsi que le brasseur, M. Sevic Benoit